(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue investigar la correlación entre la velocidad del test del esfuerzo maximo (TE) y el consumo del oxígeno (VO2) em ratones normales. Fueron utilizados ratones machos Wistar normales (n=8). Los animales fueron submetidos a la avaliación de la capacidad fisica maxima por medio de respirometria abierta y test de esfuerzo. El TE y la determinación do VO2 fueron realizados en 60 días. El VO2 maximo y el VO2 de reserva fue 80±2 e 47±2 ml/Kg/min, respectivamente. Hubo una correlación positiva entre la velocidad del TE y el VO2. A partir de la equación de regresión linear entre TE y VO2 obtenida para el ratones (VO2 = 1,55*Velocidad TE + 52,34) se demonstrou que el 50% y 85% de la velocidad maxíma del TE correspondia al 68% y 90% del VO2 de la reserva. Lá maxima velocidad del TE fue correcionada con el VO2 maximo (r=0,7). Conclusión: 1) se puede estimar el VO2 a partir de los resultados del TE aprovechando la equación de regresión linear entre VO2 y TE propuestas; 2) la correlación entre la velocidad del TE y el VO2 demuestra que la prescrición del treinamiento físico a partir del TE en ratones normales és fidedigna; 3) la mejora del la performance aerobia puede ser detectada para el TE una vez que la velocidad maxima obtida en el TR fue correlacionada con el VO2 maximo en los animales avaliados.