(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Durante el envejecimiento del miocardio ocurre pierda de miocitos, de capilares y aumento del tejido intersticial, especialmente del colágeno. El objetivo de este trabajo fue verificar si estas alteraciones pueden ser revertidas por un programa de ejercicios moderados. Quince ratas Wistar fueron utilizadas para este estudio: 5 ratas con 6 meses de edad (grupo inicial), y 10 otras ratas, con 12 meses de edad, siendo 5 ratas sedentarias y 5, entrenadas (corrida en rueda de andar, 60 mins/día, 5 días/semana, con velocidad de 30 m/mins). Fueron hechos varios cortes ultrafinos a partir de bloques conteniendo fragmentos del miocardio de los animales. Los cortes fueron examinados en el microscopio electrónico de transmisión y utilizados para hacer electronmicrografías, las cuales sirvieron para estudios morfométricos de los miocitos y capilares. La densidad de miocitos y de capilares y las áreas de los miocitos en corte transversal disminuyeron en el corazón de las ratas sedentarias mientras que no se alteraron en las ratas entrenadas. El área de corte transversal de los capilares aumentó en las ratas sedentarias, tal vez por mecanismo de compensación por la pérdida de capilares. El tejido intersticial aumentó en el grupo sedentario, pero no en el entrenado. Los resultados de este trabajo colocan en evidencia que la práctica de ejercicios moderados puede revertir alteraciones promovidas por el envejecimiento de los miocitos y capilares en el miocardio. Se puede considerar que éste es un resultado positivo porque los miocitos y capilares mantuvieron características semejantes a las de la rata joven.