(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El envejecimeento de la poblacion acompañodo de la longebilidad sumado a las enfermeades cronic-degeralivas no transmisebles que acompañan a los veejos ha presentado una parcela siginificativa de anciones acometidos de dolor cronico. Estedolor puede inteferir en la realización de los actidades de la vida diaria pudendo llevar a la limitación funcional con consecuencias en la interferencia de la capacidad funcional de esta anciones. En esta perspectiva este estudio de carater exploratorio desciptivo con delinesmiento transversal visó investigar la predominancia encidencia e caracterizacion del dolor en 27 anciones participantes de grupos de convivencia en el municipio de jequié-Bahia. La mayoria de los viejos eran de sexo femeninocon predominancia del dolor en 100% de los pesquisados siendo que 77% tenian dolores hace mas de 6 meses. Los localizaciones mas frecuentes fueron la columna lombar (44.4%), hombro derecho, torax superiory rodillas 29.6%. Las patologias preexistentes citadas fueron : artrose (16.3%), hernis discal (7.2%). La intensidad del dolor en la escala numérica varií de 2 a 10 puentos, siendo relatada como insoportable (58.3%), severa (29.8%) y moderada (11.9%).