(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivos: identificar los aspectos del estado alimenticio, nivel de actividad física y padrón/comportamiento alimentar en jóvenes adolescentes de un colegio de enseñanza privada de la ciudad de São Paulo SP. Metodología: estudio transversal y descriptivo. Fueron evaluados 297 adolescentes de ambos géneros. Los parámetros evaluados fueron: nivel de actividad física, utilizando IPAQ; peso y altura, cuyos IMC fueron calculados y clasificados de acuerdo con OMS (Organización Mundial de la Salud); presión arterial sistólica y diastólica, comparados con los valores de NHANES III; memoria de 24 horas de la alimentación para calculo de consumo de energía, macro nutrientes, hierro y calcio. La alimentación también fue evaluada por parámetros semi cuantitativos y cualitativos, en comparación con la Pirámide Alimentar aplicada a la populación brasileña. Resultados: aunque los adolescentes, en el promedio, sean considerados en la normalidad para el IMC y presión arterial, fue observado un gran y expresivo porcentual de las categorías sobrepeso y obesidad. Algunas correlaciones significativas precisan / apuntan factores de riesgo para el desarrollo de obesidad y enfermedades crónicas: horarios irregulares de las comidas, bajo consumo de los micro nutrientes, y gran consumo de azucares y de grasas. Conclusión: se recomienda estrategias pedagógicas que valoricen la práctica de actividad física y alimentación saludable para estos individuos.