(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Según la Organización Mundial del Salud (OMS) el tabagerismo es la principal causa de muerte evitable en todo el mundo. El fumo afecta la función cardiorespiratoria y puede reducir la capacidad del ejercicio físico. El objetivo del presente estudio fue verificar el efecto del fumo en las respuestas cardiovasculares al ejercicio físico progresivo submaximo en mujeres sedentarias fumantes. La presión arterial sistólica (PAS) y la diastólica (PAD y la frecuencia cardiaca (FC) fueron medidas de forma no evasiva en mujeres jóvenes no fumantes (MNF, n=7) y fumantes (MF, n=7) en reposo, durante la realización del prueba submaximo en bicicleta ergometrica así como en la recuperación. En reposo, la PAD y la FC fueron mayores en las MF (75 ± 2 mmHg e 85 ± 12 bpm) cuando comparadas con las MNF (67 ± 5 mmHg e 73 ± 5 bpm). Durante el ejercicio, la PAS y la FC aumentaron en los grupos estudiados. La PAD fue mayor en las MF ( 15%) en relación a las MNF en todos los estajos del ejercicio. En la recuperación tanto la PAD cuanto la FC fueron mayores en las MF. Estos resultados demuestran que mujeres jovenes fumantes presentan prejuicios en parámetros hemodinámicas en reposo y en respuesta al ejercicio submaximo.