(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio intenta identificar las construcciones hechas por profesores y alumnos de Educación Física respecto a las cuestiones de corporeidad frente a las exigencias siempre más severas de cuerpos perfectos. Se inspiró en ocho monografías de graduación producidas en cursos de Educación Física de Universidades de Río de Janeiro. Para tanto se utilizaron referencias teóricas de autores como Goldberg (2004), Elias (1999), Villaça (1999), Perinola (1998), Lacerda (2004), entre otros. Todas las monografías consultadas se presentaron como estudios exploratorios y descriptivos con instrumentos de colecta de datos en forma de cuestionarios. Se ha llegado a la conclusión que la atención dispensada a la buena forma es la grande preocupación y parece ser, bajo la visión de Elias, un gran factor de control y moralización.