(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
La revision de la literatura desportiva indica que los comportamientos de la liderancia de los entrenadores e professores tiene havido frequentemente estudiados siendo estes comprendidos como aspectos importantes para la satisfación e performance. Por lo tanto, el preciente estudio tubiera como objetivo analizar el perfil de la lideransa de lo maestro de acuerdo com su propria percepción e de acuerdo com la percepción de los alumnos. Participaram de este estudio 26 participiantes de capoeira com media de edad de 28,15 (±8,11) años e tiempo de pratica de 79 (±71,32) meses, de los dos género e graduaciones diferientes de acuerdo com la propuesta jerarquía del grupo avaluado. Fueram utilizados como el instrumento uno cuestionario de información demograficos e la graduación de lideransa del deporte - ELD (versión, percepción, preferencia e auto-percepción). De una forma general los estilo de liderança más percibido por los amlunos fueram los de comportamento democratico e refuerzo. Los estilo más preferidos por los alumnos fueram los de comportamiento democratico e de entrenamiento-instrución. El maestro se auto-percebio con los comportamientos de entrenamiento-instrución e democratico. Al se compara las tres versiones da ELD fueram encuentrada diferecincias estatisticas solamente entre las dimensiones del refuerzo (p=0,03) e entrenamiento-instrución (p=0,02). Se puede concluir que el maestro presento estilo de desición e interación en consonancia con la preferencia e percepción de sus alumnos. Lo que nos hace aludir que esta similaridade es preditora de eficacia e lideransa efetiva.