(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del presente estudio fue comparar el desempeño de niñas prepúberes y adultos del género femenino durante ejercicio de intensidad subjetiva máxima por 15 segundos en cicloergómetro, y estudiar el comportamiento de las concentraciones máximas de amoníaco (NH3) y lactato (La) sanguíneas después del ejercicio. Participaron del estudio 24 voluntarias (12 niñas y 12 mujeres), con edad media de 9,70,9 años y 22,43,3 años, respectivamente. Las niñas fueron clasificadas en el nivel 1 de la escala de Tanner para maduración de caracteres sexuales secundarios. Fueron evaluadas masa corporal, masa corporal magra, estatura, porcentaje de grasa y consumo máximo de oxígeno estimado. Todas las voluntárias realizaron un ejercicio de intensidad máxima subjetiva en el cicloergómetro. Fueron medidas las siguientes variables: potencia pico (Ppico) y potencia media (Pmedia) absolutas y relativas a la masa corporal. Los parámetros fisiológicos medidos fueron las concentraciones sanguíneas de NH3 y La. Las variables Ppico (270,328,3 W; 8,30,9 W/kg) para las niñas y (595,959,3 W; 10,80,6 W/kg) para las mujeres y Pmedia (228,026,5 W; 7,00,9 W/kg) para las niñas y (503,849,1 W; 9,10,4 W/kg) para las mujeres presentaron diferencias significativas entre los grupos. Los valores de La un minuto después del ejercicio (niñas = 6,82,0 mmol/L y mujeres = 8,01,3 mmol/L) no fueron diferentes entre los grupos. Los valores de La 3 minutos después del ejercicio (niñas = 6,21,6 mmol/L y mujeres = 9,11,3 mmol/L) y NH3 (niñas = 140,858,6 g/dL y mujeres = 249,442,0 g/dL) fueron significativamente mayores en el grupo de mujeres. Los resultados de este estudio indican que el desempeño en ejercicios máximos, de corta duración, es mejor en mujeres que en niñas, lo cual, no puede ser atribuido a diferencias de masa muscular o dimensiones corporales. Diferencias metabólicas en cuanto a la generación anaeróbica de energía para ejercicios de ésta naturaleza, pueden estar asociadas a las diferencias observadas en el desempeño.