(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las diferencias laterales provienen de los factores relacionados con las capacidades físicas, sobretodo la magnitud de la fuerza muscular y de la coordinación motora. La asimetría muscular interlateral puede causar a la sobrecarga y compensaciones, modificacando el movimiento y la postura. De esta forma, las diferencias laterales pueden desencadenar lesiones y, en la actividad deportiva, comprometer el desempeño. Por lo tanto, el análisis de la simetría del comportamiento motor del atleta es importante para los fines preventivos y en acompañamiento pos-lesiones. El objetivo de éste estudio es identificar diferencias laterales a través de variables dinámicas en atletas. Participaron 13 jugadores de baloncesto y 13 de fútbol. Para el análisis de las diferencias laterales se ejecutaron saltos verticales en plataforma doble de fuerza. Fue elegido el mejor salto para el análisis de la simetría bilateral. La asimetría fue identificada con base en los valores de fuerza máxima, impulso y potencia máxima, valores superiores o equivalentes el 15% habíam sido considerados asimétricos. Identificando asimetría en la mayoria de los jugadores de fútbol por la variable impulso (61,5%) y por la variable potencia (69,2%). Resultados semejantes se encontraron en los jugadores de baloncesto puesto que el 61,5% de los jugadores fueron asimétricos por las variables impulso y potencia. No hubo diferencia significativa de los resultados entre los grupos. A pesar que en el baloncesto se requieren movimientos laterales y de aterrizaje de saltos, los jugadores de fútbol demandan básicamente los miembros inferiores para patear, correr y saltar verticalmente. Esos factores sugieren que la habilidad para saltar es específica del deporte. Sinembargo, diferencias en la demanda física del baloncesto y del fútbol, no resultan en diferentes asimetrías entre grupos. En el presente estudio se identificó un comportamiento asimétrico de los valores medios de las variables fuerza máxima, potencia e impulso para ambas poblaciones investigadas.