(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio fue verificar el efecto del entrenamiento en el umbral anaeróbico (4 mM del lactato sanguíneo) (UA) y en la velocidad crítica (VC) determinada a través de diferentes distancias, en nadadores de 13 a 15 años. Participaron del estudio 11 nadadores (6 niñas y 5 niños), con tres a cinco años de experiencia en la modalidad. Sus características físicas eran: edad = 13,54 + 0,52 años, masa corporal = 52,42 + 4,03 kg y estatura = 1,60 + 0,06 m. Los nadadores estaban envueltos en un programa de entrenamiento cinco veces a la semana con un volumen medio semanal entre 8000 y 20000m, aproximadamente. El UA fue determinado a través de interpolación lineal entre la velocidad y la concentración de lactato obtenidos en dos repeticiones submáximas de 200 m. Para la determinación de la VC1 (25, 50 y 100 m), VC2 (50, 100 y 200 m) y VC3 (100, 200 y 400 m) fueron utilizadas diferentes distancias. El entrenamiento consistió en 14 semanas contenidas en un macrociclo de 6 meses, que correspondieron a los periodos específico (8 semanas) y competitivo (6 semanas). En los dos momentos del entrenamiento, las VC1 y VC2 fueron significantemente mayores de que la VC3 y el UA. Hubo mejoría en la performance (m/s) en las distancias de 50 (1,40 + 0,12 y 1,45 + 0,13), 100 (1,25 + 0,13 y 1,32 + 0,14) y 200 m (1,12 + 0,13 y 1,18 + 0,13), y en la velocidad (m/s) correspondiente a la VC1 (1,16 + 0,14 y 1,25 + 0,13) y VC2 (1,04 + 0,13 y 1,10 + 0,13), después del entrenamiento. Por lo tanto, en la natación, la distancia utilizada en la determinación de la VC interfiere en su relación con el UA y en la respuesta al entrenamiento. Cuando determinada a través de distancias más largas, la VC se comporta de forma similar al UA después de un periodo de entrenamiento específico.