(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El bebé neonato se encuentra en adaptación a la vida extrauterina y nace con, o desarrolla en los primeros meses de vida, un repertorio de reflejos que le permite sobrevivir en este nuevo cosmos. El desarrollo motor es la base para el desarrollo humano. A través de su cuerpo, el Ser Humano es capaz de descubrir el mundo a su alrededor. Los reflejos constituyen la primera etapa de desarrollo motor, los cuales pueden ser transformados en movimientos voluntarios o pérdidos, en consecuencia del desuso. En medio a los reflejos del bebé, en la edad de zero a seis meses de vida, se encontró el Reflejo de la Epiglotis, lo cual permite que el bebé estire y flexione los brazos y piernas y bloqueye la respiración cuando sumergido. Relacionando ese hecho a la filogenia de la motrocidad humana, la cual explica que el Homen evolucionó en el sentido del agua para la tierra, pasando de una especie natatoria a una terrestre, el presente estudio trató del desarrollo motor en ambiente líquido de estos bebés, con el objetivo de reducir los impactos sufridos por ellos, recuperando el natural y secuencial proceso de desarrollo motor intrauterino, procediendo de la Fenomenología Existencial Transubjetiva para explicar tal fenómeno.