(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Uno de los problemas presentes en la vida de atletas, entrenadores, o de médicos deportivos es la evaluación de la carga que puede soportar la musculatura. Normalmente las personas se dan cuenta que se han excedido en los trabajos musculares cuando sienten dolor y ya presentan una lesión. El poder evaluar de una forma refinada la sobrecarga muscular es un deseo de todos los que lidian con actividades físicas. En este estudio busco establecer un índice para servir como referencia al estado de desgaste impuesto en la musculatura. Para eso, han sido seleccionados 1037 diagnósticos realizados según el método de Monitorización Bioquímico-hematológico de Condición Física (MBHCF), de Consendey(1997). La muestra fué compuesta por 990 adultos (460 atletas y 530 no-atletas), evaluados durante un período de cinco años en el Laboratorio de Bioquímica del Deporte, en Rio de Janeiro. Las relaciones entre 75 variables indicativas del comportamiento fisiológico del organismo y los procesos bioquímicos orgánicos relacionados al nivel de estrés muscular fueron cuantificadas y transformadas en un índice numérico adimensional, que permite representar el grado de estrés impuesto a la musculatura. Así, se ha establecido el Índice de Estrés Muscular (I.E.M.), que puede variar en una amplitud de 18358 niveles, desde el más bajo, de valor 44, hasta el máximo de 18402. Las franjas ideales calculadas fueron las comprendidas entre 150 hacia 210 para atletas del sexo masculino y de 138 hacia 193 para atletas del sexo femenino. Para no-atletas la franja ideal quedó comprendida entre 110 y 170 para hombres y entre 101 y 156 para mujeres. Hemos llegado a la conclusión que la adopción del I.E.M. permite detectar y acompañar mejor la condición física, facilitando un dato cuantitativo fiable y práctico para la preservación de la salud y la cualidad en el desarrollo individual.