(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A pesar de la importancia de la producción de potencia para él analiza del movimiento humano, esto es uno de los parámetros biomecánicos menos examinados. Esto puede ser atribuido a la dificultad en la medición de este parámetro y su naturaleza abstracta (Enoka, 2000). Este artículo prueba los valores de potencia de varias personas que realizan golpes de Kung Fu. Para eso, siete individuos fueron solicitados a golpear una superficie de caucho de alta densidad, realizando golpes de “palma” del Kung Fu Yau-Man. Una cámara de alta velocidad en una tasa de 1000 fps registró todos los golpes. Los resultados muestran valores de potencia hasta 1200 W y que practicantes de Kung Fu obtuvieron valores más grandes do que lo grupo controle. El artículo concluye también que después de unos pocos años de la instrucción en Kung Fu, individualidad es el factor más determinante en la magnitud de potencia de uno golpe.