(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El estudio tiene como objeto analizar los resultados obtenidos en tests de performance de estudiantes de la Enseñanza Fundamental de la Red Municipal de Enseñanza de Vitoria/ES y comparar la relación entre las medidas antropométricas y los resultados alcanzados en los tests motrices. Se analizó a 49 estudiantes con edades de 12 a 13,6 años de edad, siendo 23 del sexo masculino y 26 del sexo femenino. Los tests aplicados fueron: 50 metros llanos, 600 metros, salto en distancia parado (SDP) y con velocidad (SDV) y salto en altura (S). Los alumnos se sometieron a la medición de la altura del vértex, (conforme DE ROSE, 1984) y de la Masa Corporal Total (MC).Los alumnos se distribuyeron en dos grupos, uno masculino y otro femenino, y fueron subdivididos en tres subgrupos, (Y), (X) y (Z). Después de la distribución se realizaron mediciones de cada prueba y parámetro, teniendo en mira la comparación para las conclusiones. Para el alcance de las medias se utilizó Stevenson (1981), donde X=X/N. Se concluyó que los alumnos de los grupos masculinos que se encuentran en el grupo 1, alcanzaron los mejores resultados. Este hecho no fue identificado en los grupos femeninos, donde los resultados quedaron divididos entre los tres grupos.