(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las luchas, juegos de oposición, deportes de combates existen desde el inicio de los tiempos en todas las civilizaciones. En los días actuales, ese contexto hace parte de las asignaturas curriculares en nivel universitario y se entiende como instrumento pedagógico en la formación del niño. El presente estudio tiene por objetivo proponer una reflexión en lo que concierne la práctica de las luchas en la infancia, así como puntuar principios pedagógicos que deben hacer parte de la formación de los profesionales de Educación Física envueltos con el bloque de contenidos nombrados luchas. La metodología utilizada es descriptiva, basada en un repaso de literatura con énfasis en los Parámetros Curriculares Nacionales (PCN’s). La Cultura Corporal del Movimiento propone una diversidad de prácticas y de manifestaciones culturales. En este sentido, algunas observaciones se hacen en relación a los objetivos de actitudes que deben dar dirección a las prácticas pedagógicas en la búsqueda de un cambio paradigmático. Para tanto, para que se pueda trabajar las luchas en la fase comprendida entre 7 y 12 años, es necesaria la búsqueda de una pedagogía diferenciada, específica para esa edad, que se vuelva para solución de problemas, en que la gran victoria será el desarrollo del alumno en la formación integral del individuo.