(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El tabaquismo es el principal factor de riesgo para las enfermedades crónicas prevenibles, como la enfermedad arterial periférica (PAD) y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) se considera importante evaluar la función pulmonar arteriopathic, ya que el compromiso pulmón también puede limitar la capacidad de ejercicio de estos individuos. Objetivo: Evaluar el hábito de fumar, la función pulmonar, el índice tobillo-brazo (ITB) y la capacidad de caminar de las personas con enfermedad arterial periférica, y comprobar si hay correlación entre los índices respiratoria (espirometría y el tabaquismo) y periféricos. Metodología: Análisis de los datos de las historias clínicas de los pacientes con PAD que se refiere al servicio de fisioterapia, se recogieron: 1) características personales, 2) los datos relativos al consumo de tabaco, 3) datos de la función pulmonar; 4) ITB, 5 ) claudicación. Resultados: El índice de masa corporal, la edad y el índice de paquetes-año no se correlacionan significativamente con cualquiera de los. Datos espirométricos se presentaron significativamente entre ellos, pero no hay correlación con otros parâmetros. La relación indicada por la literatura que cuanto mayor es la intensidad del consumo de tabaco, mayor es la tendencia al deterioro de la función pulmonar es cierto, pero no es obligatorio, ya que todas las personas en el estudio eran fumadores, pero no todos están EPOC. La continuidad de esta investigación podría indicar una mayor potencia estadística, si existe correlación entre las variables periféricas y respiratorias en las personas con enfermedad arterial periférica, ya que aún no se encuentran en la literatura . Conclusión: En esta muestra de pacientes con PAD moderado fumador y EPOC tienen una alta prevalencia. Aunque no hubo una correlación entre los datos vasculares y respiratorios, se cree que la función pulmonar debe ser investigado en pacientes con PAD fumadores.