(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El peso del recién-nato, así como el de la edad de gestación tiene importancia en la previsión de problemas futuros, relacionados a la mala nutrición de la madre, exceso de trabajo en el final de la gestación y los escasos cuidados pre-natales. Este estudio se justifica por la preocupación con el impacto de la condición de prematuridad en el curso de desarrollo neurológico y en la adaptación psicosocial del niño. El objetivo fue comparar la maturidad del lado dominante y coordinación apendicular de niños pre-termos y termo de cinco años de edad de la ciudad de Cascavel - PR. La muestra fue de 206 niños seleccionados a través del cuestionario de anamnesis social y de gestación. La muestra contó con un grupo de comparación de niños nascidos a termo. Para evaluar el dominio lateral y la coordinación apendicular se eligió el Examen Neurológico Evolutivo (Lefévre, 1972), por evaluar niños en la faja etaria pre-escolar, ter sido padronizado en niños brasileños y ser de fácil aplicación y interpretación. Para el análisis de los datos fue utilizada la estadística descriptiva, se utilizó el tratamiento estadístico del programa SPSS 15.0 y el teste qui-cuadrado, siendo adoptado p ? 0,05, como factor de significancia. No hubo diferencia significante en la dominancia lateral y coordinación apendicular entre los niños pre-termos y termo, no fue encontrada relación de la prematuridad y la coordinación apendicular habiendo fuerte asociación entre la dominancia lateral y coordinación apendicular. Se percibió que los niños no presentaron el estándar de referencia de Lefévre que sería de 75% como mínimo de eficacia en los testes. Se concluye que hay necesidad de mayor control de los motivos que acometieron tales resultados debiendo investigarse el ambiente en que son inseridos esos niños.