(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Identificar la producción científica publicada en las bases de datos indexadas acerca de promoción de la salud, prevención de riesgos y enfermedades en la minería, por medio de las iniciativas reportadas con relación a las intervenciones en el sector. Método: Revisión integrativa de literatura, con búsqueda en la Biblioteca Virtual en Salud, utilizando como término principal el descriptor "minería", seguido por uno de los siguientes descriptores "prevención primaria", "prevención de accidentes", "promoción de la salud" o "promoción de salud". En total, encontramos 154 estudios científicos. Con base en los criterios de inclusión y exclusión, llegamos a 14 artículos. Resultados: La mayoría de los estudios fue publicada en inglés (92,9%) y en los últimos 3 años (64,3%). En cuanto al tipo de investigación, la mayoría se caracterizó como estudio de caso e investigación aplicada (21,5% cada). Considerando el enfoque principal, se clasificaron en 3 abordajes temáticos: estrategias de promoción de la salud y prevención de riesgos (42,9%), riesgos ocupacionales (42,9%) y efectos sobre la salud (14,2%), con variadas contribuciones al campo de la promoción de la salud y la prevención de riesgos y enfermedades. Conclusión: Con tantas posibilidades, se muestra indispensable implementar acciones de prevención y promoción de la salud en la minería.