(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Identificar el perfil epidemiológico de los adultos con cáncer que viven en la ciudad de Sousa -PB. Método: Estudio epidemiológico, descriptivo y de campo como telón de fondo al municipio urbano y rural citado que la recolección de datos se llevó a cabo en el año 2102, 60 pacientes de un cuestionario previamente validado. Resultados: La muestra consistió sobre todo en las mujeres (68%), con edades entre 30-80 años (100%), casadas (68%), la baja educación (94,3%), piel no blanca (42%) y los ingresos de un salario mínimo (73%). En cuanto al tipo de cáncer, la informaron con más frecuencia eran cáncer de mama (36%) y la piel (16%). Sin embargo, el diagnóstico se realizó en los últimos tres años (75%), los regímenes de quimioterapia terapéutica (47%), la mitad mostró una reacción adversa (50%) y el factor de riesgo principal es la herencia genética (53%). Conclusión: Es fundamental para la creación de estrategias para facilitar el acceso del paciente a los servicios de salud para una terapia eficaz, desde el diagnóstico temprano asociado con la terapia ofrece una cura y la mejora de la calidad de vida de los pacientes neoplásicos.