(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivos: Identificar el perfil de la producción teórica especializada acerca de la ergonomía en la minería, verificar las contribuciones de la ergonomía para la promoción de la salud de los trabajadores de la industria minera y averiguar las sugerencias propuestas para la mejora de los aspectos generales del trabajo, en favor de la salud, la seguridad y la satisfacción de los trabajadores. Método: Revisión integradora de literatura realizada por medio de búsquedas en el Portal de Investigación de la Biblioteca Virtual en Salud, mediante la asociación entre los siguientes descriptores en ciencias de la salud: “ergonomia” and “mineração”. En total, se encontraron 21 referencias, de las cuales 10 cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: 60% (n=6) estaban disponibles en el Index Medicus de la National Library of Medicine (MedLine), 60% (n=6) en inglés, 20% (n=2) fueron publicadas en la Occupational Medicine (Londres) y 30% (n=3) se caracterizaron como investigación transversal. Además, los estudios han demostrado que el análisis ergonómico del trabajo conduce a la identificación de la realidad experimentada por los trabajadores, lo que posibilita intervenir de manera apropiada, y la ergonomía es apuntada como la alternativa más viable. Conclusión: La ergonomía es percibida como una estrategia que posibilita el manejo terapéutico y profiláctico apropiado para minimizar los efectos nocivos de patologías relacionadas con el trabajo en la industria minera.