(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: A manutenção do equilíbrio postural é dependente da integração entre os sistemas visual, vestibular, somatossensorial e auditivo. A desarmonia entre estes sistemas pode levar a diversos comprometimentos, como nos casos de disfunções labirínticas e vestibulares, desencadeando sintomas como tontura, vertigem, zumbido, náuseas e desequilíbrios posturais. Materiais e métodos: O presente estudo foi desenvolvido na clínica de fisioterapia da Universidade do Vale do Itajaí no município de Itajaí, envolvendo onze pacientes com diagnóstico de disfunção vestibular ou labiríntica. Todos os pacientes passaram por uma avaliação inicial e posteriormente participaram de encontros semanais com duração de 60 minutos, durante o primeiro semestre de 2013, perfazendo um total de dez encontros. Durante os encontros semanais foram realizadas estratégias de educação em saúde e exercícios direcionados a disfunção vestibular. Resultados: Após dez encontros foi possível verificar uma diminuição das queixas, principalmente das crises de tontura, além de uma melhora no ajuste postural e maior conhecimento a respeito das disfunções labirínticas e vestibulares. Conclusão: Foi possível verificar que o conhecimento a respeito dos fatores que interferem ou desencadeiam as disfunções labirínticas e vestibulares associado a exercícios posturais e de equilíbrio influenciam positivamente o cotidiano das pessoas que apresentam disfunções labirínticas e vestibulares.