(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: El mantenimiento del equilibrio postural depende de la integración entre lo visual, vestibular , somatosensorial y auditiva. La falta de armonía entre estos sistemas puede provocar diversos trastornos , como en los casos de disfunción laberíntica y vestibular, provocando síntomas como mareo , vértigo , tinnitus, náuseas y desequilibrios posturales. Material y métodos: El estudio se desarrolló en la clínica de fisioterapia de la Universidad de Vale do Itajaí Itajaí en involucrar a once pacientes con vestibular o laberíntica . Todos los pacientes fueron sometidos a una evaluación inicial y más tarde asistió a reuniones semanales de duración de 60 minutos durante la primera mitad de 2013 , lo que hace un total de diez reuniones. Durante las reuniones semanales se llevaron a cabo las estrategias y ejercicios diseñados para la disfunción vestibular educación para la salud . Resultados : Después de diez reuniones se observó una disminución de las quejas , principalmente de episodios de mareos, y una mejora en el ajuste postural y un mayor conocimiento acerca de la disfunción laberíntica y vestibular. Conclusión : Se pudo comprobar que el conocimiento acerca de los factores que influyen o activar la disfunción laberíntica y vestibular asociada con ejercicios posturales y equilibrar positivamente influyen en la vida cotidiana de las personas que presentan disfunción laberíntica y vestibular.