(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio tiene como objetivo comparar el perfil motor de hermanos y hermanas de niños con y sin autismo baja la perspectiva del desarrollo. Se caracteriza como investigación descriptiva. La muestra ha sido constituida por 10 niños de ambos sexos. Para el estudio, los grupos A y B fueron constituidos por hermanos y hermanas de niños con y sin autismo de la misma edad cronológica que se inscribieron en la escuela pública de la ciudad de Maceió - AL. Además, los hermanos de los sujetos del estudio también poseían la misma edad cronológica en el periodo de la realización de los testes. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista semiestructura y Escala de Desarrollo Motor – EDM de Rosa Neto (2002). Los resultados demostraron que: el grupo A presenta edad negativa en relación a la Edad Motora General (EMG), en el grupo B fueron encontradas edad positiva en relación a lo mismo aspecto. Las categorías de desarrollo motor, motricidad fina y organización espacial de las seis categorías testadas fueron las únicas que presentaron edad motora positiva en el grupo A. En el grupo B todas las seis categorías evaluadas presentan edad motora positiva. Los resultados del cociente motor general demostraron clasificación del grupo A en normal medio, mientras el grupo B presentó clasificación normal alta con diferencias significativas entre los grupos. Se concluye que hermanos de personas sin autismo presentan mejores resultados en relación a las habilidades motores, cuando es comparada a las de hermanos de personas con trastorno. En este sentido, se sugiere que éstos sean incluidos en políticas públicas direccionadas a la atención de personas con autismo, proponiendo menores déficits del trastorno al núcleo familiar.