(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El dolor de espalda es un síntoma de etiología multifactorial que afecta a ambos sexos y tiene una alta incidencia en la población económicamente activa, de manera temporal o permanentemente incapacitante para la ejecución de las actividades cotidianas y profesionales. Debido a las múltiples etiologías, es una condición difícil de prevención y tratamiento, encontrar el método Pilates un recurso de gran valor y ha demostrado una gran eficacia en el tratamiento de estos dolores. Por lo tanto, hemos tratado de identificar , a través de una revisión integradora de la literatura, las contribuciones de los estudios sobre los beneficios de Pilates en el dolor crónico de espalda baja. La búsqueda se realizó en las siguientes bases de datos electrónicas : PubMed y la Biblioteca Regional de Medicina (BIREME). Se utilizaron los siguientes descriptores:dolor de espalda y Pilates. Estos términos se indexan las palabras de las Ciencias de la Salud (DeCS). Se realizó un corte histórico, entre ellos los estudios publicados en los últimos cinco años (2008-2013), donde se encontraron 472 artículos, pero sólo 8 cumplieron con los criterios preestablecidos. Se encontró que en la mayoría de los estudios se observó una mejoría significativa en la disminución del dolor y sólo 3 estudios muestran que la mejora se produjo de la misma manera secundaria a la estabilización lumbar , lo que demuestra la necesidad de más estudios sobre el tema. De acuerdo con esta revisión Pilates mostró resultados positivos en la estabilidad lumbo-pélvica y la disminución del dolor, pero hay controversias minoritarios, lo que requiere más investigación en profundidad sobre el tema.