(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: El índice de masa corporal alto en el compartimiento toracoabdominal promueve alteraciones en el sistema respiratorio, interfiriendo en los volúmenes y las capacidades, y, en consecuencia, en el intercambio gaseoso. Objetivo: Analizar comparativamente la movilidad toracoabdominal, relacionándola con el índice de masa corporal en niños. Metodología: Esto es un estudio del tipo transversal con abordaje cuantitativo y descriptivo. La muestra consistió en 70 niños con edades entre 8 y 12 años de ambos sexos y con índice de masa corporal variable. Se determinó la altura, el peso y la expansibilidad de estos niños, que fueron, entonces, clasificados en tres grupos, según su índice de masa corporal: eutróficos (57,1%), con sobrepeso (15,7%) y obesos (27,1%). Resultados: Los resultados obtenidos presentaron diferencias entre el grupo de los eutróficos y los obesos, indicando, en esa perspectiva, que la movilidad en la región axilar y xifoidea es más alta en el grupo de los eutróficos, cuando comparada con los obesos. Conclusión: Se concluye que el índice de masa corporal se relaciona con las alteraciones en la expansibilidad toracoabdominal de niños.