(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: determinar la incidencia del síndrome de la fragilidad en ancianos, según el Fenotipo de Fried, en una unidad de Salud de la Familia. Metodología: estudio exploratorio, con abordaje cuantitativo, realizado en una unidad de Salud de la Familia en el municipio de Cajazeiras, Paraíba, Brasil. Los datos fueron recogidos en la unidad “João Bosco Braga Barreto” en abril y mayo de 2013, después de la aprobación por el Comité de Ética en Investigación de la Faculdade Santa Maria, bajo el Protocolo 240.731. La muestra consistió en 100 ancianos. Fue utilizado un cuestionario sociodemográfico y los marcadores del Fenotipo de Fried fueron analizados estadísticamente con el programa PASW, versión 20. Resultados: 52% de los participantes fueron clasificados como pre-frágiles y 48% fueron clasificados como frágiles. Conclusión: se constató una división relativamente equitativa entre las frecuencias de fragilidad y pre-fragilidad, además de relación con el sexo y el índice de masa corporal. Se indica la importancia de invertir en políticas de salud para minimizar la prevalencia del síndrome de la fragilidad en ancianos.