(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los piretroides sintéticos son de origen vegetal (Chrysanthemum cinerariaefolium y Chrysanthemum cocineum) que a pesar de la baja toxicidad para los seres humanos, tiene como principal vía de absorción por la piel y la inhalación se convierte en un problema si se encuentra en un entorno cerrado. En los cuadros de intoxicación observan si las náuseas, vómitos, dolor de cabeza, dolor de garganta, dolor abdominal, mareos, fatiga, dolores de cabeza, hiperexcitabilidad, coordinación motora, y en casos severos coma y convulsiones. Objetivos: Evaluar el conocimiento de los consumidores sobre los insecticidas piretroides nacionales, así como las precauciones de uso. Material y Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo, de los cuales 100 personas accedieron a participar en la investigación, responder a un formulario, que contiene cuestiones objetivas que se utilizaron como variables. Los datos, una vez compilado, se presentaron en tablas y gráficos de frecuencia simple expresada en números y porcentajes. Los aspectos éticos son respetados, de conformidad con la Resolución nº 196/96 (CNS-MS). Resultados: se observó que el 62% de los sujetos de la investigación con los insecticidas domésticos; 90% no son conscientes de que los insecticidas domésticos son de clase los piretroides; 78% sólo usar insecticidas como, por ejemplo, protección contra insectos y no sabe los efectos perjudiciales sobre la salud; y, sólo el 22% tienen síntomas y signos asociados con las intoxicaciones por insecticidas domésticos. Conclusión: Los resultados sugieren que los sujetos de la investigación usar insecticidas piretroides,a sin saber qué es lo que están utilizando, siendo este el método más utilizado en la eliminación de los insectos. Sin embargo, los conocimientos sobre los efectos adversos, reconociendo los dolores e irritación en la piel como los más comunes, pero pocos están asociados con ciertos signos y síntomas como la intoxicación por el uso de este insecticida y no lea el envase durante y después de la compra del producto.