(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: La obesidad es actualmente un importante problema de salud pública, debido a que el peso pesado, junto con un estilo de vida sedentario, está directamente relacionada con las condiciones patológicas que causan alta morbilidad y mortalidad. En varias intervenciones se utilizan para mejorar la salud y por lo tanto la calidad de vida de los pacientes obesos. El VO2max es una variable que debe ser evaluado y controlado en la población obesa, debido a que es un parámetro importante morbilidades asociadas, y la cuantificación de la captación máxima de oxígeno por un individuo se debe a la interacción de los sistemas respiratorio, cardiovascular y muscular. Objetivo: Evaluación del consumo máximo de oxígeno de los individuos con obesidad mórbida en la cirugía de pre-y post-bariátrica. Métodos: Se evaluaron 16 sujetos de entre 21 y 51 años, 3 hombres y 13 mujeres. Estas personas ya estaban con la fecha de la cirugía bariátrica marcada, y volvieron a realizar la prueba después de 3 meses de la cirugía. Todos firmaron un consentimiento informado y el proyecto fue aprobado por el IRB de la institución. Las personas que llevan a cabo pruebas de resistencia tras el protocolo de Balke. Resultados: El análisis estadístico reveló que el peso de las variables, el estadio y el VO2 max, tanto pre y post cirugía bariátrica fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: Fue posible identificar a la población obesa ha puesto en peligro la capacidad cardiorrespiratoria, mostrando los valores de consumo máximo de oxígeno bajo en comparación con la población normal, pero después de valores de VO2max de cirugía bariátrica se incrementaron, lo que demuestra una mejora en la aptitud cardiorrespiratoria.