(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La Ley Orgánica de Salud n° 8.080/90, afirma que existen factores determinantes y condicionantes para el adolecimiento como la alimentación, la vivienda, el saneamiento básico, medio ambiente, el trabajo, los ingresos, el nivel educacional, el transporte, tiempo libre y el acceso a los bienes y servicios esenciales que definen la salud. La mayoría de las enfermedades puede ser evitada con la prevención primaria, que tiene el propósito de limitar la incidencia de enfermedades. Identificar factores de riesgo presentes entre los académicos del curso de Enfermería, Unioeste, Foz do Iguaçu/PR. Fue un estudio transversal, cuya muestra fue compuesta por 120 académicos del curso de enfermería de la Unioeste en Foz do Iguaçu, durante el primer semestre de 2012. El instrumento de colecta de datos discutió cuestiones acerca de los factores de riesgo y perfil socioeconómico de los discentes. De los entrevistados, 20% mostraron preobesidad, 53% se declararon sedentarios, 5% fuman, mientras 25,8% ya fumaron, 56% consume alguna cuantidad de alcohol semanalmente. Finalmente, el elevado número de académicos expuestos a factores de riesgo de este estudio es elevado, principalmente en lo concerniente a actividad física. Es evidente la necesidad de un grupo de apoyo para el discente que lo ayude en sus debilidades, para minimizar los riesgos y fortalecer la teoría con la práctica, reforzando la educación en salud.