(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Observar los posibles efectos de la Presión Esíratória Positiva (EPAP) sobre los signos vitales (SV) en pacientes con EPOC. Es un ensayo clínico uni-ciego, que incluye pacientes con EPOC - Grupo de Tratamiento (GT) (n=12) con un diagnóstico clínico y estadiamiento GOLD II y III (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease), e individuos sanos - del grupo control (GC) (n=13) ambos géneros, con edades comprendidas entre 40 y 70 años. Primero, para la caracterización de los grupos fueron evaluados los volúmenes pulmonares por la espirometría, los SV como la frecuencia respiratoria (FR), la presión arterial (PA) y la frecuencia cardíaca (FC) y la saturación de oxígeno (SpO2) en la línea base. Se aplicó posteriormente a EPAP 15 cm H2O) con mascarilla durante 25 minutos, con el registro de datos (SV y SpO2) en el decimoquinto y vigésimo quinto minuto de aplicación de presión positiva. La media de edad de los individuos en el GC fue 57,1 ± 7,1 años y en GT, 57,2 ± 8,3 años. Los valores obtenidos en la espirometría demostraron la función pulmonar normal en el grupo de control (CVF: 87,8 ± 9,6 %prev, VEF1 86,8 ± 14,3 %prev e VEF1/CVF: 99,0 ± 9,3 %prev), y la limitación del flujo aéreo en GT (CVF: 63,7 ± 19,5 %prev, VEF1: 44,0 ± 20,0 %prev e VEF1/CVF: 66,8 ± 17,4 %prev). Con la implementación de EPAP, hubo um aumento en SpO2 (p<0,001), con la reducción de la FR (p<0,001) a los 15 y 25 min de la aplicación relativo en la línea base. Nuestros resultados sugieren un posible beneficio de la EPAP en la reducción de FR en pacientes con EPOC sin causar alteración de la otra SV.