(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La lactancia materna es la estrategia de intervención natural más indicado que combinado con la práctica de una alimentación complementaria oportuna y adecuada, ayuda a reducir la mortalidad infantil. Este estudio tiene como objetivo describir el conocimiento acerca de la lactancia materna para las mujeres embarazadas y las madres atendidas en CATAN Macaé - Rio de Janeiro. Un estudio transversal, cuantitativo se llevó a cabo principalmente a CATAN en Macaé, en abril de 2013, con las mujeres embarazadas y las madres de niños menores de 03 años que asistieron al Programa Municipal de Lucha contra la Malnutrición - Mujeres embarazadas. El grupo seleccionado fue entrevistado por investigadores PET Salud y PIBEX UFRJ, Campus UFRJ – Macaé Professor Aloísio Teixeira, que utiliza un formulario con 15 preguntas cerradas, una adaptación de la actual forma adoptada por la Coordinación General de Políticas de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud para la evaluación de las prácticas alimentarias para los niños menores de dos años. Los datos fueron introducidos y consolidados mediante el uso de Microsoft Excel 2010. Entrevistamos a 21 mujeres embarazadas y madres de niños menores de tres años, lo que representa el 53% de los clientes atendidos por el programa. En cuanto a los conocimientos sobre la definición de la lactancia materna exclusiva, el 76,2% de los encuestados define correctamente el término. En relación con la alimentación mixta, el 45% no pudo responder correctamente. En cuanto al conocimiento de duración de la lactancia, el 42,9% respondió que debería ser de hasta 1 año de edad. Llegamos a la conclusión de que, en general, alrededor del 45 % del grupo no tiene un conocimiento adecuado sobre la lactancia tema. Talleres de capacitación sobre la lactancia materna se debe ofrecer al grupo evaluado.