(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La Sistematización de Asistencia de Enfermería (SAE) consiste en un método de trabajo por medio del cual ocurre el planeamiento, el desarrollo y la organización del trabajo del equipo de enfermería. Por medio del SAE es posible evaluar la ayuda dada. En 2009, el nº 358 de la resolución COFEN revocó la resolución 272/2002 que establecía la implantación del SAE en todas las unidades de atención a la salud que proveen la ayuda de enfermería. Sin embargo, esta práctica aun no fue implantada con eficacia en todas las unidades que proveen la ayuda de enfermería por algunas razones. Los estudios realizados evidencian tres grupos de situaciones que dificultan la implantación eficaz del SAE en la práctica clínica, siendo ellos: la falta de preparación de los profesionales para realizar el SAE; las operaciones incorrectas del SAE; y la precariedad de recursos físicos y humanos disponibles en las instituciones de la salud. Pensando en la contribución del SAE para la actuación del enfermero y las ventajas para la institución y para el paciente, fue comprobada la importancia de identificar las dificultades para la implantación del SAE, en un intento por proporcionar reflexiones sobre las mismas.