(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo fue identificar las actividades físicas realizadas por niños, entre 8 y 9 años de edad, de la etnia Kaingang de la Tierra Indígena Rio das Cobras, localizada en el Municipio de Nova Laranjeira, Paraná, Brasil. El estudio se caracterizó por ser descriptivo y transversal. Como instrumento de medidas fue utilizada una planilla de entrevista, aplicada en 63 niños, acompañadas de sus responsables. Los resultados indican que entre los niños se destacan los siguientes juegos : Jugar con cochecitos, pesca pesca, nadar, canicas y al fútbol, ya para las niñas jugar con muñecas/a la casita/escuelita, pesca pesca, nadar y jugar al fútbol y voleibol. Las siguientes actividades laborales se destacan entre los niños: buscar leña, recolectar maíz y carpir, ya para las niñas lavar la vajilla, limpiar la casa y lavar ropa. Las actividades relativas a los juegos se aprenden informalmente, sin embargo podrían ser enriquecidas por medio de actividades formales aprendidas durante las clases de Educación Física o en actividades programadas en horarios después de la escuela, incluso insertando juegos y de la propia etnia y de otras etnias indígenas. Se sabe de la importancia de actividades físicas en horarios después de la escueça, pero por tratarse de pueblos indígenas esas actividades deben ser propuestas con cautela, en el sentido de no intervenir en el cotidiano de la aldea y no privar los niños de ejercer las funciones diarias de su cultura, tales como las actividades laborales que servirán de aprendizaje para actividades a ser desarrolladas por ellas cuando adultas.