(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este levantamiento es parte del estudio “Perfil de los usuarios y características de academias femeninas”. La comprensión de la percepción de las mujeres en relación al mercado de academias femeninas se constituye en pertinente instrumento de orientación y análisis con la intención de permitir, la expansión y mejorías en este segmento, como también identificar y analizar los presupuestos que subsidian ese proceso. El objetivo de la investigación fue buscar entender y comparar la satisfacción de los clientes y características de academias exclusivamente femeninas franquiciadas o no de las ciudades de la región Zona da Mata, en el interior de Minas Gerais. La investigación se dio con 98 mujeres, de las cuales 66 pertenecían a la academia no franquiciada y 32 pertenecían a la academia franquiciada. Fue aplicado un cuestionario no validado a las mujeres que frecuentaban las academias y que se dispusieron a participar de la investigación, firmando de antemano un término de consentimiento libre y aclarado. Para el análisis de los datos fue utilizada estadística descriptiva del programa Microsoft Excel. El estudio fue analizado y aprobado por el Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEPH) da UFV, y aprobado también en la Plataforma Brasil, registrado por el CAAE número 16372413.0.0000.5153. En este estudio también fueron analizadas las características que componen el perfil de los usuarios, observando que, las mujeres que iban a la academia franquiciada poseían un perfil más ’formal’ que las otras. Fue posible comprobar también que aunque la utilización de un modelo de gestión interfiera en las decisiones de las clientas, considerando que es un público exclusivamente femenino, aquellas que utilizaban procesos similares a de una academia no franquiciada, se demostraron más satisfechas con lo que ofrecía la academia y con la calidad del atendimiento. Se averiguó también que los resultados presentados divergen de los resultados de estudios anteriores, como el de Lima y Maffia (2010), en relación a los objetivos de los participantes y la elección del ambiente para la práctica de actividad física.