(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La adolescencia es un período marcado por intensas transformaciones y acelerado crecimiento físico y maduración sexual. Objetivos: Identificar los conocimientos de escolares adolescentes, de una institución pública de enseñanza secundaria, acerca de la salud sexual; identificar los métodos contracepcionales utilizados; evaluar el nivel de satisfacción de los adolescentes con respecto al papel de la escuela frente a la educación sexual. Método: investigación de campo, de carácter descriptivo-exploratorio, con enfoque cuantitativo, realizada con 60 adolescentes de una escuela pública del Municipio de Cajazeiras - Estado de Paraíba, Brasil. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigaciones de la “Faculdade Santa Maria” bajo el protocolo nº 430022010. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario, enseguida fueron puestos a disposición en tablas y se analizaron a la luz de la literatura. Los resultados señalan que (77%) de los entrevistados son del sexo femenino, (46%) están en el nivel de edad de 17 a 18 años, 50% cursan el 1er año de la enseñanza secundaria y (48%) tienen renta familiar de un sueldo/salario mínimo. Solamente (23%) presentaron un conocimiento bien elaborado acerca de la sexualidad, (38%) afirmaron tener vida sexual activa, (97%) afirmaron haber tenido acceso a orientaciones sobre sexualidad, (95%) mencionaron a la escuela como el principal espacio de orientación sexual, por medio de conferencias educativas, de los cuales (90%) se dicen estar satisfechos con la actuación de la escuela cuanto a estos temas. No obstante, aunque este gran porcentaje de entrevistados haya recibido orientaciones, solamente (33%) utilizan algún método contraceptivo, siendo los preservativos masculino y femenino los métodos más utilizados (62,5%). De esa forma, es pertinente reflexionar sobre el modo por el cual la educación sexual está siendo realizada; esta debe ser iniciada y asumida, en la más temprana edad posible, por los padres, siendo complementada en la escuela, y por profesionales y servicios de salud que están más cerca de los adolescentes, a fin de propiciarles el autoconocimiento, para que puedan hacer selecciones positivas referentes a sus respectivas vidas y la expresión de su sexualidad.