(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: La amputaciónes una palabra derivada dellatín que significa la retirada parcial o total de unmiembro o más, puede ser quirúrgico o traumático, y amputacionestener varias causas, tales como traumatismos, procesos vasculares, trombosis, tumores, enfermedades infecciosas, entre otros. El nivel de amputacióntambiénpuede variar y la principal tibial y femoral son todas las características que hacen referencia a laamputación como la altura de laamputación si media corta o larga soninteresantesenel momento de laevaluaciónyasea físico o funcional. Objetivo:Revise elnivel de independencia funcional en pacientes de la clínica de laFacultad de Asís Gurgacz conamputacionestibialesconrespecto a sus capacidades funcionales, utilizando la funcional Amputado Medios (FMA). Metodología: Esta investigación se encuentraenunestudio de campo, ensección transversal, rasgo cuantitativo, larecopilación de datos de fuente primaria, y lamuestra de investigaciónconsistióen 19 individuos, de lasiguientemanera: 5 mujeres y 14 varones. Los datosfueronrecolectadosenel centro de rehabilitación de AsísSchool Gurgacz - FAG enlaciudad de Cascavel - PR enel período de junio a agosto de 2013, mediante entrevista directa a los amputados tibiales donde se aplicóuncuestionario para medir Amputado funcional (FMA). Resultados: Hubounpredominiodel sexo masculino con 73,68 %, siendola principal causa de trauma que presenta una incidencia de 42,11 % %. Los niveles de independencia funcional de lamuestra se observó que todos los pacientes tienenunmuybuen grado de funcionalidaddel uso de lamismaprótesis que requierenunpoco de ayudaencualquier momento. Conclusión: A pesar de losestudios presentados, parece necesarioestudiosadicionalesen esta área, principalmente conherramientas de evaluaciónson específicos de lapoblación.