(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: lesión de la médula espinal puede ocurrir que ocurre traumáticamente como consecuencia la pérdida de neuronas de la médula espinal y las conexiones axonales entre región del cerebro y efectores periféricos , que conduce a alteraciones de grados sensoriales , motoras , autonómicas , y diferente de la dependencia funcional . La escala de la medida de la independencia funcional es una de las herramientas más utilizadas en la evaluación de la capacidad funcional de las personas con lesión de la médula espinal.Métodos: El presente trabajo de investigación se caracteriza por ser una clínica de tipo cualitativo y cuantitativo de la investigación , de la sección transversal tipo causa y efecto, había 13 personas con lesiones de la médula espinal, donde se recogieron los datos en el centro de rehabilitación de Asís School Gurgacz - FAG en la ciudad de Cascavel - PR de mayo a agosto de 2013 a través de entrevistas , utilizando la escala de Medida de Independencia Funcional (FIM ).Objetivo: Evaluar el nivel de independencia funcional de los pacientes después de lesión de la médula espinal.Resultados: Hubo un predominio del sexo masculino con 12 individuos y un individuo para las hembras . A medida que el nivel de independencia funcional 5 temas C3 T1 escalará FOMIN se clasificó dependencia modificado, dos personas con nivel de daño T5 T6 se calificará la dependencia modificada , 2 y 4 personas T7 T10 S1 completará / modificados independencia.Conclusión: La evaluación de la escala FIM le permite comprobar el nivel de independencia de los pacientes y para cuantificar la ganancia efectiva después de la rehabilitación. Además, puede modificar la estrategia de tratamiento neurofuncionnal cuando sea necesario.