(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Durante la transición entre la fase reproductiva y no reproductiva de la mujer, un fenómeno fisiológico se produce debido al agotamiento de los folículos ováricos, seguido por una disminución progresiva de la secreción de estradiol, culminando con el cese definitivo de los ciclos menstruales y la aparición de los síntomas característicos. Este proceso es el climaterio. Enfermería juega su papel a través de la puesta en marcha de la Política Nacional de Atención Integral de Salud de la Mujer a la Salud de la Familia, se muestra como una herramienta importante en el cuidado de las mujeres climatéricas. La atención primaria es el nivel adecuado de atención para satisfacer las necesidades reales de salud de la mujer en esta etapa y es la puerta de entrada a la red de atención de salud. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el perfil de los enfermeros que asisten mujeres climatéricas en la atención básica de salud de Cajazeiras-PB. Este estudio exploratorio descriptivo, con enfoque cuantitativo, tenían 14 enfermeras que trabajan en las Unidades de Salud de la Familia en el municipio de Cajazeiras - PB. Los datos fueron recolectados a través de cuestionario semi-estructurado. Se encontró que los sujetos de estudio son predominantemente mujeres y son mayoría en el grupo de edad 24-30 años. Cuanto a la formación, la mayoría concluyo el curso en el período 2001-2009. En todos tenien mayoría graduação. Considerável mayoria (93%) dijo que no había llevado la capacitación se centró en el de salud de las mujeres climaterica. hecho de que compromete la eficacia de la atención al período de no-reproductiva. Por lo tanto, se hace necesario implementar políticas públicas municipales que promueven la formación y la sensibilización de la enfermería como la atención a la mujer en el climaterio.