(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El desarrollo de la tecnología y los medios sociales ha cambiado nuestra vida cotidiana. Clubes deportivos post-digitales también se desarrollaron para proporcionar, por las plataformas digitales, distintas formas de interacción y experiencia para los fans, un fenómeno que ha capturado la atención científica (Beech et al, 2000; Ioakimidis, 2010; Hur, Ko & Claussen, 2012). En este escenario, el sitio web vio un gran cambio con la aparición de las redes sociales y las nuevas formas de utilización del Internet, se reinventando para corresponder a las necesidades del fan. La incorporación de herramientas de marketing digital en los sitios web de clubs deportivos es el resultado de esta reinvención. Este trabajo investiga cómo los 20 clubes de fútbol del Brasileirão Série A 2013 utilizan las herramientas de marketing digital en sus sitios web para ofrecer contenido y fomentar la interacción con el fan. El método comprende una lista de control de 32 herramientas integrables en la plataforma, categorizadas a priori, en conformidad con la literatura cientifica. Los resultados muestran que pocos clubes utilizan más de 50% de las herramientas de marketing digital buscadas en sus sitios web y que la "facilidad de uso" es la dimensión más frecuente. A partir deste trabajo, profesionales del deporte pueden beneficiarse de la información con respecto a la funcionalidad de la plataforma de sitio web y herramientas integrables.