(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: La obesidad se considera una enfermedad del grupo de las enfermedades crónicas no transmisibles, y los diversos factores que influyen en la conducta alimentaria, como los factores externos relacionados con la familia y sus características, las actitudes de los padres y amigos, los valores sociales y culturales, los medios de comunicación, la comida rápida, el conocimiento de la nutrición y los alimentos modas, sino también factores internos como las necesidades y las características psicológicas, la imagen corporal, los valores y las experiencias personales, la autoestima, las preferencias de alimentos, la salud y el desarrollo psicológico. Las consecuencias del desarrollo de la obesidad son múltiples y entre ellas se encuentran principalmente cambios posturales, las rodillas y los pies, puede haber cambios en el equilibrio del cuerpo. Objetivo: Evaluar baropodometría a través de los cambios que se producen en el sistema músculo-esquelético de las personas obesas, el análisis de los podais presiones en diferentes regiones de la superficie de la planta y en comparación con los individuos que no presentan obesidad. Métodos: Se evaluaron 20 sujetos obesos, 15 mujeres y 5 hombres, con edades entre 28 y 69 años y sus controles, con 20 sujetos emparejados por edad y sexo, y los participantes se mantuvo bajo baropodômetro, inmobiliarias en postura bípeda para la medición de la carga en plantar del antepié y retropié, la planta de carga izquierda y derecha, izquierda y derecha y la presión media de la superficie de contacto. Resultados: En este estudio se encontró que las personas obesas tienen una planta de descarga superior en retropié en comparación con el grupo control, la carga de peso en el lado izquierdo para ambos grupos, la presión media de contacto mayor que el grupo control; superficie de contacto relativamente cerca, sin diferencias significativas de la normalidad. Conclusión: se encontró que las personas obesas en comparación con sujetos normales, presentan alteraciones en la planta alta en el retropié y mayor presión y el contacto medio, por lo que se necesitan más estudios para demostrar los cambios que podais cambios relacionados en el sistema músculo-esquelético de estos individuos.