(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La Fibromialgia es una enfermedad crónica, de etiología desconocida, que causa dolor generalizado, trastornos del sueño, dolor de cabeza, problemas de memoria y concentración, trastornos del estado de ánimo, Síndrome del Intestino Irritable y fatiga. Estudios recientes apresentan programas de Ejercicios Físicos basados en Ejercicios Aeróbicos como una forma de tratamiento para la Fibromialgia, con el fin de mejorar la salud y el bienestar de los pacientes. Sin embargo, todavía hay muchas dudas con respecto a los efectos de este tipo de entrenamiento en la mejora de los síntomas relacionados con la Fibromialgia. El objetivo de esta revisión es determinar los efectos de los diferentes programas de Ejercicios Aeróbicos en pacientes con Fibromialgia en relación a los seguientes aspectos: dolor, depresión, fatiga, funcionalidad, Aptitud Física, Calidad de Vida, Impacto de la Fibromialgia y Estado General de Salud. Para la búsqueda de los artículos se utilizó la base de datos PubMed. Las palabras utilizadas fueron: Fibromyalgia AND aerobic exercise (All Fields). Os descritores utilizados foram: Articles types - clinical trial, controlled clinical trial, randomized clinical trial e meta-analysis; text availability - full text available; Publication dates - 5 years; species - human; languages - English. Se encontraron 66 artículos y, después de la lectura , 12 fueron seleccionados y 54 excluidos. Los principales resultados, que muestran un nivel de significación, se relacionan con aspectos de Aptitud Física, funcionalidad y bienestar general. No tuvo un consenso en cuanto a los otros aspectos analizados.