(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La enseñanza de primeros auxilios es todavía poco extendida, subrayando la importancia de abordar este tema para toda la comunidad de acciones. Durante este estudio se llevaron a cabo las prácticas educativas en la salud de abordar el tema con los estudiantes y profesores de una escuela pública en oeste de Paraná, con el objetivo de empoderándolas para actuar correctamente frente a la urgencia y situaciones de emergencia. De esta manera, el trabajo se realizó en dos fases. En primer lugar, a petición de la escuela, se llevó a cabo la práctica educativa con los profesores, donde la academia habló sobre el tema, destacando los principales incidentes que ocurren en el ambiente escolar. Surgieron varias preguntas durante la exposición de los contenidos, demostrando la falta de preparación de estos profesionales en la asistencia a la víctima de un accidente. En un segundo momento, educación para la salud se orientó a los estudiantes, con énfasis en paro cardiopulmonar y acciones contra el problema. Varios estudiantes realizaron compresiones y ventilación durante la clase demostrativa. Al final de estas prácticas podemos concluir que los estudiantes y los maestros tienen debilidades para actuar en situaciones de emergencia señalando la necesidad de abordar continuamente el tema en las escuelas.