(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introducción: La amputación significa una retirada parcial o total de un miembro o más, puede ser quirúrgico o traumático. Ya la amputación transfemoral se refiere a las amputaciones realizadas entre la desarticulación de rodilla y cadera, dividido en proximal, medio y distal. Puede ocurrir por varias razones trauma, procesos vasculares, trombosis, tumores, infecciones, procesos innatos y la artritis reumatoide. El objetivo principal de este estudio fue identificar los factores que afectan el nivel de independencia funcional de los pacientes prótesis transfemoral Rehabilitation Center Gurgacz Asís. Metodología: Se trata de un estudio de campo de la epidemiología y de evaluación encuesta transversal, cuantitativo con una muestra compuesta de 12 personas: 4 mujeres y 8 varones, con edades entre 19-78 años. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario elaborado por el autor para evaluar el muñón y el cuestionario “Medida Funcional Amputado" traducido y validado en Brasil por Kageyama en 2007, las entrevistas ocurrieron FAG Centro de Rehabilitación en los meses de junio y julio 2013. Resultados: Después de los cuestionarios mostraron que las respuestas fueron menos satisfactorios individuos con edades superiores que son 56, 76 y 78 años, con uso más corta de esta prótesis con 8, 9 y 10 meses, cambios en la sensibilidad y agarre la curación del muñón. Conclusión: A partir de estos datos, se encontró que la edad avanzada y el corto tiempo de uso de la prótesis, así como la curación adherencia y aumento de la sensibilidad conduce a un muñón en el nivel de independencia funcional a la prótesis, permitiendo que la fisioterapia dirigir sus acciones en materia de rehabilitación, y que muestra también la necesidad de nuevas investigaciones sobre el tema tratado.