(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Actualmente, la Educación Física ha sido escenario de numerosos debates y reflexiones de la comunidad académica y profesional en este campo, sobre todo en la práctica pedagógica de los docentes en la escuela. Por tanto, este estudio tuvo como objetivo identificar qué Educación Física Enfoque Pedagógico son conocidos y utilizados por los docentes para la enseñanza de esta materia en la escuela. La muestra estuvo constituida por treinta y dos profesores de educación física que trabajan en escuelas públicas ubicadas en Campina Grande, PB. Se utilizó para recopilar la información de un cuestionario con el objetivo y subjetivo. Los datos se interpretaron por análisis de contenido. Los resultados muestran que 28 (veintiocho) profesores dicen conocer los planteamientos pedagógicos de la Educación Física y 06 (seis) los conocemos. Se identificó que entre los enfoques pedagógicos de educación física que los profesores utilizan en su práctica diaria, los más citados fueron: constructivistas, superando la Crítica, PCN, psicomotor, Plural Desarrollo, Educación Física, clases abiertas, crítico Salud emancipación, Humanista, Juegos Cooperativa. Algunas cuestiones se plantearon con este estudio, el primero es que es necesario que un estudio para comparar el conocimiento sobre los métodos utilizados por los docentes con la realidad práctica de las clases en la escuela. La segunda cuestión que se señala en la definición de uno o más enfoques para apoyar la práctica del maestro en la escuela. La tercera cuestión está relacionada con nuestro estudio que mostró que los profesores conozcan los enfoques, pero en el grupo de estudio el 18% no sabe y por lo tanto no utilizar los enfoques en sus prácticas.