(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La educación en salud representa una herramienta de intervención social, por medio de la cual, el educador ejerce un papel que va más allá de proporcionar un conocimiento vertical izado. Esta educación tiene por función problematizar la realidad junto a aquellos a quien educa, ofreciendo los medios para que los mismos sean sujetos de su propia educación, concientizándose y creciendo, ejerciendo su salud con autonomía y dignidad. El presente estudio tiene como objetivo analizar las acciones de educación en salud, teniendo en vista la producción científica de publicaciones relacionadas al tema en torno a América Latina. Éste, metodológicamente, trata de una investigación cuantitativa, desencadenada por medio de levantamiento bibliográfico, basado en artículos científicos del área de enfermería publicados en periódicos de países de América Latina, por medio de la base de datos Latin American Network Information Center (LANIC). Para la colecta de datos se utilizo el sistema LANIC Etext Collection. Los datos fueron tabulados y analizados por medio del Sistema de Informação e Análise de Pesquisas (SIAP), versão 6.1.2.0 y expuestos en gráficos por medio del aplicativo Microsoft Office Professional Excel, versão Plus 2013. Los resultados fueron estratificados en países de publicación, donde Brasil lideró el ranking (53%), titulación de los autores, siendo los profesionales masters los que más puntuaron (33%) y todavía cuando el método de investigación, donde se constató el mayor número de manuscritos de Revisión literaria (39%). Así, esa actividad se presenta como significativa, al tiempo que posibilita una experiencia innovadora, promoviendo la aproximación y el vínculo entre los operadores y los receptores de las prácticas de educación en salud.