(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El Masaje, como un recurso manual ha sido adoptado por un número creciente de profesionales que buscan el bienestar, la reducción del estrés y aliviar el dolor. La estética, con su capacidad de masaje epicraneal, puede ayudar a reducir la tensión muscular en la región de la cara y la cabeza. Este estudio, investigó un grupo de 20 personas de ambos sexos , portadores de disfunción de la ATM de edad entre 19-39 años . Se sometieron a 3 sesiones (una por semana y consecutivas ) con masajes de 30 miutos de duración. La muestra se realizó utilizando el índice anamnésico DMF (FONSECA et al., 1994) y fue realizado un análisis basado en el Índice Temporomandibular del Fricton y Shiffman (2002 ) para comprobar la presencia de la tensión muscular y el agrietamiento en la región de la ATM . Antes y después de cada sesión de masaje se llevó a cabo una evaluación del grado de apertura, deslizando hacia los lados izquierdo y derecho, y la protrusión de la boca, con el dispositivo de medición de precisión digital ¿? caliper DIGIMESS . Los resultados fueron presentados en tablas y gráficos porcentuales explicativos. Por lo tanto, a través de este trabajo exponemos los beneficios de la técnica de masaje epicraneal en las personas que tenían tensiones musculares en la articulación temporomandibular ATM - causadas por el estrés.