(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La neumoníaasociada a laventilaciónmecánica (VAP) es lainfección adquirida enlaunidad de cuidados intensivos más frecuenteen pacientes que requierenventilaciónmecánica invasiva (VMI), losfactores de riesgo para VAP puede ser modificable o no, puederelacionarseconel paciente o tratamiento. Algunas medidas para prevenir la VMI se ha mostrado eficaz enlareducción de suincidencia está utilizando cada vez más enlas unidades de cuidados intensivos (UCI). Conel objetivo de verificar si las medidas preventivas interfierenconlatasa de NAVM en una unidad de Cuidados intensivos, de alta complejidad de laoncologíaenel oeste de Paraná. Con este fin, se realizóunestudio de una cohorte de pacientes sometidos a IMV, larecolección de datos se llevó a cabo por elpersonaldel hospital y CCIH comenzóenenero de 2010 se extiende hasta diciembre de 2012, se fragmenta en dos eltiempo cronológico, antes y después de laimplementación de un protocolo para laprevención de laVAP. Al final delestudio, se observó una disminuciónenlaincidencia de VAP, siendo este valor 30,04 casos VAP/1000 días de VMI en 2010, antes de laaplicacióndel protocolo y después de la implementacióndel protocolo, enlosaños 2011 y 2012 laincidenciafue de 17,66 casos de VAP/1000 días de IMV y 11,66 casos VAP/1000 días de IMV, respectivamente. Se concluye por tanto, que laadopción de medidas preventivas interfierecon VAP, reducirsuincidencia, así como losriesgos que se leatribuyen .