(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Fútbol sala es un deporte que se caracteriza por la intensidad del ejercicio intermitente variable que implica la actividad aeróbica y anaeróbica, tanto durante el entrenamiento y en el juego. Necesitas agilidad en las acciones de los atletas que se preparan para responder a diferentes estímulos, más rápido y más eficiente. El propósito de este estudio descriptivo fue evaluar el perfil antropométrico de 40 atletas, con edades entre 14 a 17 años que participaron en el campeonato estatal Femenino Fútbol menor de 17 años en la ciudad de Mossoró-RN. Parte del grupo de muestra es el actual vice-campeón de la división especial de la liga de futsal brasileño. Se utilizó como instrumento de medición, un estadiómetro (altura), una balanza digital (peso), una cinta métrica, una pinzas (pliegues cutáneos), ambos marca SANNY. El porcentaje de grasa se determinó usando la ecuación propuesta por Masacre et al, (1988), usando la suma de los pliegues cutáneos tricipital y subescapular. Se consideraron inadecuados los porcentajes de grasa debajo de la media (<7%) y superior a la media (> 15%). Durante la aplicación del instrumento, fue vigilado para proteger la privacidad y el anonimato de los participantes en la presentación de los resultados. Analizados los datos nos permiten concluir que los atletas se clasifican de acuerdo con el IMC de peso normal, el porcentaje de grasa de los atletas mostraron valores superiores a 15% clasifican como superiores a la media.