(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La propuesta de este artículo es abordar el futbol bajo dos puntos de vista: como producto transformado en espectáculo deportivo y como importante expresión cultural de Brasil. Por tanto, se tiene en cuenta lo sucedido el mes de junio del 2013, cuando fue realizada la Copa de las Confederaciones en el país, evento como prueba para la Copa del Mundo, cuando surgen protestas de miles de brasileros que se rebelaron por el abuso de poder en relación a la gestión pública por los exorbitantes gastos del gobierno federal como sede de esos dos eventos deportivos. En lo que se refiere al futbol en general o contra el futbol como expresión de una pasión nacional, o si todavía la sociedad comparte la organización de eventos deportivos que, en nombre del éxito, adopta una gestión poco transparente y direccionada a los intereses de unos pocos, excluyendo la población local al acceso a los partidos. Para reflexionar sobre el futbol y para entender el significado de los recientes acontecimientos que envolvieron al país y de las manifestaciones populares, principalmente las que son concernientes a la Copa de las Confederaciones y del Mundo, fue realizada una investigación bibliográfica, tomando como referencia autores que asumen una línea crítica en el análisis de tales preguntas. Se entra, así, en la discusión del futbol como manifestación popular o del futbol generalizado y se evalúa que, entre los motivos que llevaron a las manifestaciones contra el futbol, en “el país del futbol”, están los gastos abusivos con construcciones de áreas deportivas en detrimento de inversiones en servicios públicos esenciales para la vida, en el entendido que las copas son para la elites y no para la población, y la posible pérdida de identidad cultural como consecuencia del mundo globalizado.