(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Las ausencias del trabajo y las enfermedades de ayuda , han aumentado considerablemente en los últimos años en Brasil y una de las principales causas son las enfermedades musculoesqueléticas. Este trabajo es una investigación de la aparición de dolor en los trabajadores de la industria metalúrgica en el estado de Paraná, utilizando principalmente el Cuestionario Nórdico Musculoesqueléticas (QNSO) para la identificación de los síntomas musculoesqueléticos relacionados con el dolor y / o malestar, y más tarde la metodología Rapid superior evaluación Limb (RULA) para la evaluación y diagnóstico de los movimientos ergonómicos adoptadas por los trabajadores , la identificación de posturas y proponer mejoras y adaptaciones a las actividades realizadas. En general, se encontró que los requisitos son originados por insuficiencia musculoesquelético de maquinaria y equipo utilizado para realizar las tareas, generando movimientos inadecuados con alta demanda física, causando dolor y, posiblemente, la evolución de las enfermedades musculoesqueléticas.